核桃仁

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TUhjnbcbe - 2020/12/28 13:50:00

山核桃派、山核桃馅饼、山核桃蛋糕……听起来好有食欲,有朋友告诉我美国山核桃就是碧根果。

想起碧根果那油腻的感觉和偶尔吃到内壁那层“衣”的涩感,对这些食物就不由得敬而远之。

可是最近看到有个人在微博说:他吃了糖三角,里面的馅儿是自己家乡的山核桃仁加上红糖和白芝麻。

对于懂中国山核桃的人来说,这简直再神仙不过的搭配了。

中国本土的山核桃,真是一种让人停不下来的诱惑,尤其是一大罐剥好的山核桃仁,新鲜的果仁呈现跟咖啡豆差不多的颜色。吃起来——小、香、瘦,毫不油腻,就如同太湖石或者短跑运动员的肉体,是“瘦漏皱透”的艺术品。第一次吃到,是在杭州的路边偶然买了山核桃糖,刚放进嘴里一颗,就再也停不下来。

中国山核桃之都在杭州,天目山麓的临安,难怪杭州城里的干果铺子有很好的货源。

我是坚定的超市坚果*,一心觉得最好吃的是松子和开心果。因为昂贵,到快过年的时候,家人才会买几袋,或者到有玻璃格子的干果摊位称一两斤。我会抛弃平日钟爱的黑白瓜子,停不了嘴地啃噬那油汪汪的松子和口感其实有点怪异的开心果,思想里觉得它们的“奢侈感”胜过“好吃感”。

长大了以后,坚果不再是豪华生活的代表,才发现自己并不爱坚果,平时几乎不买,也想不起要吃,但自从赏识到了山核桃这种“南货”后,时不时地,嘴边就缭绕起那山野的清香之气。

新鲜的临安山核桃必要等白露之后才采摘,每到采摘季,临安城为之一空,当地人几乎都要请假回山上打核桃。因为采收时间集中、采收难度大,主产区的林农加上雇工起码有十多万人在山上,核桃树高约七八米,常常会有采摘人摔下树的事故发生。

就算这样,临安山核桃的产量也并不高,整个地区的山核桃产量加起来不过几万吨。美国山核桃则不同,每颗树的产量是临安的好几倍,近十年里,进入中国的数量翻了十几番,因为皮薄好剥,国人仿佛在一夜之间就被普及了“碧根果”这个名词。

山核桃很贵,尤其是纯核桃仁,因为细小,可以像爆米花一样吃,一把抓很多。每次买的时候都很犹豫,怕很快就吃没了。更加不敢摆出来给客人。一罐核桃仁,天生就有种任谁都想抓一把的氛围。

我总是把山核桃糖放在客厅给客人,而把纯核桃仁密藏在厨房橱柜的最上层,“第一最好不相见,如此便可不相恋”,放在一个连我自己都可能忘掉的地方最好,潜意识里,是免得自己忍不住去抓来吃。

吃了好几年山核桃仁之后,我总结出了一条商家罐装山核桃仁的规律,他们把塑料罐的容量设计得非常巧妙:吃起来比料想中的多一些,又总比所希望的少一些;抓完全罐的时间,比料想中的长一些,又总比希望的短一些。

这种设计非常恼人,每次吃到见底,我一定会生起悔意:是不是吃得太快了?并开始懊恼地回忆这一罐是怎么消耗掉的。

嗯,家里表妹来的时候打开了这罐。她只抓了三把,我就借口说上火,从她手里夺了回来放回厨房。

上个星期六,难得什么工作都没有,为了庆祝没有闲事挂心头的一天,泡了好茶,打开新番日剧,等播到第七集,我自己又挖去了三分之二。

然后,我做出了最奇特的事情,居然把它带到了卧室。

在迷迷糊糊打盹的时候,依稀能感到油脂和香气在攻击我的唇齿,这种缭绕感,是碧根果、核桃、松子、瓜子都无法给予的。

在黑暗中摸到床头柜上的塑料罐子,用非常熟练的手法拧开,抓起两颗果仁,放进嘴里。

在这种时候,意识涣散,感官反而最张开,心满意足的感觉袭来,幸福像黑暗的潮水一样,从喉咙弥漫到全身。

这是一种唇齿间的满足,加上心理上的安全感——大脑深处,有一个声音在告诉自己,再来一点也没关系,吃得再多,我也不会对这个味道感到厌倦的。

山核桃的味道不是靠糖分和奶油添加而来,而是果实本身在风雨和山石中凝成,再经过农人的两次熬煮和烘烤,变得清淡、优雅、暗香浮动。

欣赏这样的味道,需要有足够的闲适,不能在心情太芜杂,节奏太快的时候,我想起自己第一次在杭州吃山核桃糖,就是无所事事地游着西湖,满眼是缓山慢水,在平湖秋月买了一杯龙井,看着月亮升起,不知不觉间就吃完了两盒。

一直都没买过带壳的山核桃,就是不愿意让剥壳这种让人心急火燎的事,打破了那悠闲的氛围。

因此,我私心没有把山核桃归到坚果类里,理由也很私人:对于瓜子、碧根果、核桃、开心果,榛子和松子,那剥去外壳的过程都是它们味道当中不可缺少的一部分。

而山核桃,就适合裸裎相见。越长大,就越喜欢这种直白的情味,可能是感到了时间的可贵,就不再欣赏那种还得呸呸吐皮的啰嗦。

当然,为了遏制对山核桃仁的妄念,我也固执地告诉自己,要等每年的白露之后,再买当年新下来的。买的方式也是世界最慢,听说哪位朋友去了杭州,再不经意地跟他提起:你要是方便的话,帮我带几盒山核桃糖和山核桃仁回来。不让人特地去买,也不指定哪一家,更不要网购,只要是从杭州买来的,就仿佛离临安的山林近了一些,同时把我在西湖边漫步,无所事事的月升之夜带了回来。任何刻意的举动都有可能破灭了这雪夜访戴一般的兴致。

不知道为什么,山核桃就带着一种“不要着急啊”的任性气质,它不像是哪一家城中热门餐厅,要赶紧去吃,否则就赶不上潮流,又或者换了厨师,也不像是哪一种大红大紫的食物,担心自己过气,要着急地调整配方,去适应新一代微妙更迭的口味。

时间拿它没有办法。

最近看资料,说临安当地为了避免采摘人的伤亡,在山林里安装了很多摄像头,鼓励大家让核桃成熟之后自然落下,去捡就好。这样,把原本7天的工期,延长到40天,在全世界都在鼓吹效率至上的今天,这简直是极浪漫的*令。

这后面其实是一种信心,对于天目山的树林和风雨的信心,几百年来,核桃林在这样的自然中,悠悠地结它的果实。人们的味蕾对这种悠远的味道,也从来没有厌倦过,那又有什么好急的呢。

就磕着山核桃仁,让时间缓缓流过吧。

看完聊一聊

你开始为过年做打算了么?

今年有什么年货计划?

在留言里跟我们未雨绸缪地说一说吧。

图片部分来自网络

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