核桃仁

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TUhjnbcbe - 2025/2/21 19:20:00

今年65岁的杨郁文做了40年的面点师,尤其擅长做月饼。近几年,网友们铺天盖地“黑”五仁月饼,这让她看不下去,“五仁月饼的名声完全是被黑心商家搞坏的!”。为了给传统五仁月饼正名,她重出“江湖”来到山西大同研发新式传统月饼,从馅料到饼皮全都亲力亲为,每天忙到凌晨。中秋节前后,她网店里的五仁月饼卖到脱销,月销售额超万。

近两年,有网友觉得“五仁月饼太难吃不配存活在世上”,试图用剪刀“捅死五仁月饼”;五仁月饼中的红绿丝,简直是“黑暗料理”,叫嚣着要把五仁赶出月饼界。而杨郁文认为:“做好五仁月饼的关键还是在原材料上。但偏偏有人被猪油蒙了眼,想着法子赚黑心钱。可以说五仁月饼的名声就是被这些人搞坏的,这是名副其实的人祸。”

今年正值她做月饼的第四十年。近几年,网友们铺天盖地“黑”五仁月饼,这令杨郁文十分生气,为了给传统五仁月饼正名,本已到退休的年龄她决定“重出江湖”。

退休前,杨郁文曾在北京的国营酒店从事经营管理工作。工作的便利使她经常能够接触到国内顶级的面点大师,一有机会便拜师学艺。四十年来,靠着一份对中式面点的热爱成就了自己。这些年她获奖无数,全国烹饪大赛(面点组)金奖、全国十大优秀厨师等等,最终成为了中国职业技能竞赛(烘焙)裁判员。进厨房之前,杨郁文都会认真准备一番,对中式面点制作的热爱让她养成了严谨细致的生活习惯。

“现在很多人不喜欢传统的月饼,他们吃的大多是降低成本后并不精致的五仁月饼,之所以难吃,是因为劣质的加工,或改用廉价的配料,做出来月饼就背离了它原有的味道。”杨郁文说道。

对待制作月饼的原料,杨郁文有自己的坚持。“五仁月饼很普通,但它成本很高,每种坚果仁都是几百上千元一斤。但市面上的商家大多数舍不得用核桃仁、橄榄仁,甚至瓜子仁都用得少,基本是用花生代替,再用青红丝,冬瓜糖补充。再加上为了保质期,降低生产成本,大量的用油用糖,又油又腻。”杨郁文说。

和面也是费神劳心,没个几年功力也会坏事。杨郁文采用潮州粉和面,调整了糖、油、面的比例,这大大加快了月饼回油的速度。

边做的时候,杨郁文边说,和原来的月饼比起来,现在做的甜度降了很多,这就更考验师傅熬糖浆的水平,用不多的糖,花更多的时间精力熬成合适的浓稠度。好的糖浆能让月饼色泽饱满,不会过分油腻。

柔软的皮,烤成金黄色,泛着一层油光,一块好的月饼,皮不会太厚,但也不至于太薄,太薄会容易露馅,吃起来也没层次,三七比的皮馅比例是刚刚好的。“如果用双手掰开,就能看到里面饱满的坚果,有核桃仁、杏仁、西瓜子仁、松仁、橄榄仁,这么多坚果放在一起,再烤出来做成五仁月饼,怎么会不好吃呢?”

杨郁文正在与厨房的工作人员交流学习当地面点的制作工艺。“山西大同这边盛产杂粮,还有适合做面点的胡麻油,我最近正在研发用杂粮制作月饼,提升营养价值的同时还要保证口感,这样结合起来发挥地域的优势。另外,我特别想把这几十年的积累的手艺传承下去,但到现在都找不到满意的徒弟。”杨郁文说。

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