TUhjnbcbe - 2024/9/14 0:56:00
追溯茶与我们的故事,绕不开陆羽的《茶经》。《茶经》成书于唐代中期,记载的种茶、制茶和饮茶之道非常成熟。通过书上的记载,再加上我们一点点的想象力,就可以大致复原当时的茶文化和茶生活。茶圣陆羽推崇的饮茶方式,是一种从煮茶向点茶过渡的状态,被认为是当时饮茶的流行风尚。今天不谈他推崇的饮茶方式,先来聊聊他深恶痛绝的饮茶方式,那就是茶粥。“用葱、姜、橘皮、茱萸、薄荷之属,煮之百沸,或扬令滑,或煮去沫。”这便是茶粥。这大约是早年茶还是“荼”的时候,跟菜混为一谈的遗风。当然,对于这种饮茶方式,陆羽是相当深恶痛绝的,认为“斯沟渠间弃水耳”。在他看来,这根本就是下水道里生活废水的味道。但是当时茶粥已成为习俗,老百姓喜爱,茶圣也没有办法。而且茶粥的古老风俗还一直被延续下来,并不断的翻新花样。“胡桃松子泡茶”“蜜饯金橙子泡茶”“玫瑰泼卤瓜仁泡茶”……这都是明代《金瓶梅》一书中对一盏又一盏茶粥的描写。最为夸张的是第七十二回中,潘金莲点的那一盏“芝麻盐笋栗丝瓜仁核桃仁夹春不老海青拿天鹅木樨(xi)玫瑰泼卤六安雀舌芽茶”。“核桃仁夹春不老”应该是核桃夹腌菜碎,“海青拿天鹅”是橄榄镶白果……抛开这一口气都念不下来的茶粥名,这盏茶的滋味也是令人难以想象啊。茶粥的遗风到今天也还是有的,比如现在的擂茶。从中原到沿海,擂茶的风俗各异,加米,加盐,加葱姜、胡椒、橘皮、八角,加花生、黄豆、绿豆、红豆、玉米,加芝麻、核桃仁、瓜子仁、葡萄干、红枣、桂圆肉,甚至还加黄花菜、地瓜干、海带、粉条、香菇丝,还有加煎豆腐、香肠、炒肉丝……五谷杂粮,蔬菜干果,似乎没有什么是不能往茶里加的,对于吃货来说,这些可都是美味啊,但对于茶人,估计任何一个茶人看到这里大概要喊救命了。除了让人想象不到味道的,八宝茶、咸奶茶、酥油茶这些地方特色其实也算得上有茶粥的遗韵了。不过,自从茶圣陆羽鉴定茶粥为“沟渠水”之后,茶粥便未被真正的视为茶,茶人们私下里吃不吃不知道,但明面上是一律鄙视的。其实,美好事物的生命力,就在于它是否接地气儿。茶之所以流传千古,并不单单因为雅,更因为它能俗。这种俗,不是粗俗,而是一种难得的人间烟火气,是一种与芸芸众生息息相关的美好味道。“琴棋书画诗酒茶”是茶,“柴米油盐酱醋茶”亦是茶,这种兼容并蓄,可大雅可大俗的,才是茶最难能可贵的地方。不多说了。饿不饿呢?要不来碗茶?