核桃仁

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TUhjnbcbe - 2024/5/3 17:05:00
我们这些年上架过几百件产品,唯有山核桃,8年来没有缺席过。清香酥脆、低盐低糖,始终是大家每到秋冬会惦念的一口坚果香。山核桃其实说来,的确没有太多门道。我们8年来,唯独在强调2点。

原料要好:采用临安核心产区的地标产品山核桃,26年以上树龄半野生树,足足斤生果才出26斤核桃仁,天然浓郁。

调味要少:低盐糖,突出山核桃原本香浓。原料够好,调味才敢走极简路线,糖的添加量最低只有3%,比市面上一般山核桃仁添加要低50%。

香香香!不信你们凑近点儿屏幕闻,挠头。我们的供应商,技术是整个产区数得上的,甚至拥有自己的专利技术,去年还被选为浙江省非物质文化遗产保护单位,实力可见一斑。年杭州市非物质文化遗产代表性项目保护单位名单山核桃是时令产品,吃的就是新鲜的坚果香和酥脆口感。一些商家会用陈年货混淆视听,不仅早早上新,还打出低价标签,结果不香不酥,还容易有酸味。为了让大家吃到最新鲜的一口,我们的山核桃,只用当季鲜果,上个礼拜刚在锅里炒好,依然两个规格??

手剥低糖山核桃仁,人工剥的,有接近二分之一的完整度,果仁更饱满,吃起来相当满足,拿去送人也是妥帖又体面~

经典低糖山核桃仁,机器剥的,价格更友好。追剧、唠嗑的时候抓着吃,脆脆香香,越嚼越过瘾!

PS:你们最爱的KingSize越南腰果也回归啦!一点糖都不加,只用薄盐低温烘烤,衬出柔和的奶油甜香,现在还参与双十一99元选6件的优惠哦~今年山核桃原料价格就涨了30%左右,但我们都做了8年了,作为最招牌的经典单品,可是一点没涨价!

严选核心产区临安26年老树

半野生种植

作为古老的坚果品种,山核桃为什么比其他核桃地位更加特殊?一个是更加香浓酥脆,一个是娇气矜贵,只在极其有限的地方才能种好。放眼全国,也不过是浙、皖交界处的天目山区才有一定规模的产出,其中,杭州临安是最核心的产区。这里不仅有长达年的种植史,而且山核桃的种植面积、产量均达到全国1/3,加工量更是占到全国80%。得益于当地深厚肥沃的石灰岩土壤,临安的山核桃树长得尤其繁茂,结出的果实自然也更大颗饱满、风味浓郁。可以说,吃山核桃,在国内没有比临安更好的地方了。

都知道临安山核桃仁好,但是稍不留神还是会踩雷。

为了压低成本,市面上很多山核桃,会用便宜的陈年果仁。尤其是在新果上市的当月,不少陈果混杂其中,不仅香气逊色,甚至吃起来有股不太愉快的酸......

左:今年新鲜核桃,右:陈年核桃。即使是用当季鲜果,大部分也是由农户种植、晒好后,卖到炒货厂,成品无法追溯到关键的种植、加工过程,不同批次的品质可能不一样。我们挑的山核桃厂,不仅有多年合作的农户,还自己包下了一整片核桃林,全程不施任何肥料,半野生有机种植。核桃林海拔在-m,这是最适宜山核桃生长的高度。树龄都在26年以上,结出的果子比一般核桃树的更大、更饱满,香气自然也更浓!每年9月核桃开始成熟,过去都是工人们亲自上树,用竹竿把核桃打下来,有的坡度达到60°,危险系数很高。这两年,当地基本都改为拉网等待核桃自然掉落的模式了,山核桃的生长时间也跟着延长了平均1个月左右。虽然效率低了,周期也变长,但山核桃能积累更多营养物质,不仅个头更饱满,风味也会更浓郁,还能减少对果实的机械损伤。打下来的核桃去掉外果皮后,称作“水籽”,我们的核桃,是从这一步开始就独立加工的。将“水籽”在日头充足的米海拔空地上,仔细摊平晾晒,能根据每一批的情况调整晾晒天数,来保持内部水分等的稳定,这样也能确保之后的炒制和成品的稳定。而一般的厂家都是直接收购农户晒好的“干籽”,很容易出现干燥程度不一,进而影响后续口感的问题。

这样晒足日头的核桃仁,香气会更浓。

12道精细筛选损耗率超60%

独门手剥技艺果仁完整饱满

前期选料固然重要,但如何筛选、把握火候、炒出山核桃的香气,就真的是门技术活了,每一步都不能马虎。也正因工序复杂、费工费时还毛利低,临安原本的多家山核桃厂家,这些年陆续转向进口坚果市场,如今只有10家左右,依然坚持传统工艺制作山核桃。我们选的这家已经合作了很久,是有20多年经验的老品牌,要比其他工厂更精细讲究,比方说筛选,就有足足12道工序。单是生果就要经过两道手工筛选,接下来还要层层精挑:先入水浮选,人工挑出空籽、坏果;再机选,按果实孔径大小分出三个等级(一般工厂只会分两级)。之后还会按重量、色泽不同再筛选两轮:不饱满的不要,发黑的坏果不要。水选很考验师傅经验:略微上浮的是空籽,倾斜的可能是半边坏了。这几毫米的差别,外行人还真看不出来。只有当地的老师傅,眼光够毒辣,一下子就分辨出来。我们最后留下的,都是通过两个最大网筛的中大果,手剥款用籽都在2公分以上,普通款也接近1.95公分。这样精挑细选过后,30斤带壳核桃,最后只能出10斤不到的果仁,损耗高达60%以上。

初步筛选分拣过后,就要给核桃剥壳,这是最耗人工的步骤。

普通山核桃仁一般由机器进行碎壳、取仁,每次产量可达斤。之后有工龄丰富的阿姨,仔仔细细地从如山的核桃仁中挑走坏果。

但是,想要吃到饱满大粒的山核桃仁,还得靠人工手剥。手剥山核桃仁的产量有限,每天只有30-50斤。从脱壳到成品,必须在三天内完成,相当耗费心力。我们合作8年的这家工厂呢,首创了整颗山核桃仁手工去壳技术,还拿到了专利保护,可以说聚集了当地最有经验的一批老师傅。整颗的手剥核桃仁,看起来就超级治愈。敲核桃讲究巧劲,轻了敲不开壳,重了会把果仁都敲碎,只有七八年工龄的阿姨才能做得好。过程也很要耐心:得把山核桃提前用热水浸泡20分钟,再晾上一整晚。第二天,拿出特制的小锤子和小垫板,旋转着敲打。手起锤落,外壳片片碎裂,而果仁完好无损。七八年工龄的老阿姨能敲出1/2-3/4高完整度的果仁。敲完以后,阿姨们还要拿出尖嘴钳、小镊子,一点一点挑掉碎壳。最后,修整完毕的山核桃仁们才能获得进场炒制的资格。

8年极简调味,少糖少盐、清甜酥脆

机器控温人工翻炒先炒后烘

熟悉山核桃的临安人都知道,炒核桃时加糖,不仅是调味,也是为了保证口感——所以,果仁的酥脆度和低糖,其实是矛盾的,二者难以兼得。

但我们的山核桃仁,两者都做到了。减糖减盐,不减酥脆。

炒核桃仁的第一步,是去涩。

生核桃仁带有单宁的苦涩感,要用开水煮掉涩味。有些不靠谱的厂家,在这一步就会加入去涩粉,让核桃仁色泽变得更浅而鲜亮,也更容易吸收糖和盐,增加重量。

煮好后,统一送去大锅里炒,这一步十分关键:温度、火候、时间等皆是讲究,不够就不酥脆,过了就发糊。

我们的工厂引入了控温设备,随时监控锅内温度,保障其稳定在°C左右,而且派专人负责,不停翻动炒制,确保所有核桃仁均匀受热。

调味是极简配方,除了清水、糖和盐,什么都不加,水收干了就出锅,核桃的香气都原原本本锁在里面。

常见的山核桃仁,钠含量能高达多mg,而我们的手剥山核桃仁的钠含量低至mg/g,低于市面上绝大多数的产品,糖添加量最低只有3%,少糖少盐凸显山核桃的清甜本味。

炒过的核桃还得再烘烤一遍,这是酥脆口感的关键;无糖无盐固然健康,但是我们不愿意完全牺牲口味……

等核桃仁被烘得浓香逼人,铺在干净的不锈钢台面上晾凉——这还没完,阿姨们还要戴上手套,进行又一轮的筛选。

最后,还要再过筛一遍,去除碎仁。

经过这一轮轮的细致筛选,才能保证你拿到手的每颗山核桃,都颗粒饱满、酥脆香甜。

#双十一剁手不停#
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